На географической карте России вы не найдете моря с названием Хвалынское. Всё дело в том, что в древности так называлось Каспийское море, которое за всю историю своего существования имело около 70 наименований у разных племён и народов. Хвалынским (или Хвалисским) его именовали в древней Руси по названию хвалиссов - жителей Хорезма, торговавших на Каспии.
Каспийское море, как бессточный бассейн, сильно подвержено изменениям уровня воды, вызываемым, как правило, климатическими изменениями. Например, за последнюю четверть XX века уровень Каспия поднялся больше чем на 2 метра, вызвав разрушения на берегах. Но эти колебания - ничто по сравнению с тем, что происходило ранее.
В период Валдайского оледенения (70-11 тыс. лет назад) уровень Каспия повышался на десятки метров, затапливая огромные территории. Этот морской бассейн и принято называть Хвалынским морем.
Как предполагают ученые, 17 веков назад из-за резкого потепления, вызвавшего таяние материковых льдов и вечной мерзлоты, сверхполоводье в долинах рек заставило уровень Каспия подняться настолько, что вода каскадом хлынула на низлежащие земли, вызвав настоящий потоп.
Эпоха потопов с резким подъемом воды в Каспии - так называемая Хвалынская трансгрессия (наступание моря на сушу) - длилась 5-6 тысяч лет, а циклы колебания уровня воды можно объединить в три волны, каждая из которых длилась около 2 тысяч лет.
Время подъема воды было очень небольшое, об этом говорит отсутствие базальных гравийников и грубых отложений. Подъем уровня в хвалынское время был экстраординарным событием и по масштабу, и по скорости. Этот подъем оценивается учеными в 178 метров: он достигал отметки +50 метров над уровнем океана. При этом подъем произошел за 100-200 лет.
Колебания уровня моря были значительными: со скоростями до 2 метров в год по вертикали, и до 20 километров в год - скорость перемещения береговой линии. И когда мы сравниваем его с современными катастрофическими поднятиями уровня Каспия (например, последнее поднятие было на 2,5 метра за 25 лет), то оказывается, что современные скорости на порядок ниже, хотя уже считаются катастрофическими.
Площадь хвалынского бассейна была около одного миллиона квадратных километров, добавим площадь эстуария Волги и Арало-Сарыкамышского бассейна и в итоге получим площадь чистого затопления - один миллион квадратных километров.
Во время самой значительной раннехвалынской трансгрессии уровень Каспия поднялся на 80-90 метров, превратив Волгу до Саратова в открытый морской бассейн. Хвалынское море распространилось дальше вверх в виде губы-лимана (примерно до современных Чебоксар) и имело длину более двух тысяч километров. Таким образом, воды этого древнего бассейна располагались от уступов Ергеней на западе до чинков Устюрта на востоке, на севере они доходили до подножий Общего Сырта, проникая по долине Волги до устья Камы. Море затопляло Куринскую впадину, побережья Кавказа, Западно-Туркменскую низменность и низкие Каракумы.
На протяжении всего хвалынского времени уровень воды постоянно поддерживался довольно высокий: +20 - +50 метров. Соленость Хвалынского моря была близка солености современного Каспия, оно было заселено различными микроорганизмами (остракодами, фораминиферами, диатомеями) и моллюсками. По составу последних хорошо реконструируется характер трансгрессии.
Изменение условий соединения древних морей с океаном влияло на живые организмы, одни из которых погибали, другие видоизменялись, приспосабливаясь к новым условиям. Если обмен вод с океаном увеличивался, то повышалась соленость и уменьшались колебания температуры Каспийского моря. Нарушение связи с океаном вело к опреснению Каспия и увеличению колебаний температуры в разные сезоны года. Так, в периоды осолонения моллюски, угнетаемые высокой соленостью, имели более тонкие раковины, чем моллюски того же вида, но жившие в период малой солености моря. На основании этого удалось установить продолжительность и условия смены периодов опреснения и осолонения.
14 -15 тысяч лет назад воды Хвалынского моря схлынули, сформировав различные ландшафты. Морские отложения стали материнскими породами для почв, которые сформировались со временем и до сих пор отличаются повышенной соленостью, как знак некоего “родства” с морем. И теперь можно с уверенностью назвать причину, по которой почвы “дна” бывшей реки - пролива отличаются от ее “берегов” - склонов долины.
Отступившее много тысяч лет назад Хвалынское море оставило после себя богатые полезные ископаемые, в том числе и ракушечник, запасы которого в правобережном Воскресенском районе – одни из самых крупных в России.
Сейчас из этих залежей бывшего Хвалынского моря на правом берегу реки Волга добывается кормовая ракушка и эта морская ракушка служит отличной добавкой для подкормки птицы и позволяет снизить количество употребляемого корма на птицефабриках на 15-30 %.